23.11.2017 - 17:54:54 - Förde Golf Club Glücksburg - www.foerdegolfclub.de

Greenkeeping

Grüngeschwindigkeit

Das Stimpmeter ist ein Messgerät im Golfsport. Mit seiner Hilfe lässt sich die Rolllänge eines Golfballes auf dem Puttinggrün ermitteln.

Das Stimpmeter wurde 1935 vom amerikanischen Banker und Golfer Edward Stimpson erfunden. Erst ab 1975 wurde es vom amerikanischen Golfverband (United States Golf Association) eingesetzt.

Ein Stimpmeter besteht aus einer V-förmigen Aluminiumschiene mit einer Länge von 36 Inch (91,44 cm) und einer Breite von 1,75 Inch (4,45 cm). Im oberen Teil bei 30 Inch (76,2 cm) befindet sich eine V-förmige Einkerbung zur Ablage des Golfballs.  Der Öffnungswinkel des V beträgt 145°.

Zur Messung wird das Stimpmeter an einem Ende auf das Grün aufgesetzt. Das andere Ende wird angehoben. Die Einkerbung in der Schiene sorgt dafür, dass der Ball erst ab einem Hebewinkel von etwa 20° aus der Einkerbung gleitet und so mit einer definierten Geschwindigkeit auf das Grün rollt. Nun wird die Länge gemessen, die der Ball vom Ende der Schiene gerollt ist. In Abhängigkeit von der Beschaffenheit des Grüns (Graslänge und Feuchtigkeit) ergeben sich verschiedene Rolllängen. Die Längenmessung wird sechsmal in jeweils unterschiedlichen Richtungen durchgeführt und daraus ein Mittelwert gebildet.

Für langsame Grüns ergeben sich Werte von etwa 200 cm, für sehr schnelle Grüns von bis zu 350 cm. Die Messungen im FGC vom 18. Juni 2014 finden Sie in der beigefügten Tabelle.

Bodenverdichtungen der Greens

Einige unserer sogenannten 'alten' Grüns (Greens 1 bis 3 und 13 bis 18) entwickeln Probleme. Nicht nur in der Rasentragschicht, das heißt in den oberen 2cm findet eine Verfilzung statt, sondern auch nach unten hin in den 10 bis 15cm tiefer gelegenen Schichten kommt es zu Bodenverdichtungen und zu Humusanreicherungen. Im oberen Bereich führt die Anreicherung mit organischer Masse im Anfangsstadium zunächst zu einer verbesserten Nährstoff- und Wasserversorgung. Jedoch im späteren Stadium, wenn die Verfilzung, Humusanreicherung und Bodenverdichtung zunimmt, wirkt diese Bodenveränderung genau gegenteilig. Sie führt langfristig zu einer schlechteren Bodenbelüftung und behindert die Wasserabführung.

Bei uns in Glücksburg handelt sich dabei im Wesentlichen um die Grüns, der zuerst gebauten neun Bahnen (heute 1 bis 3 und 13 bis 18). Bei diesen Grüns hat nicht nur die Verfilzung und Humusanreicherung, sondern auch die Bodenverdichtung im Laufe der letzten 36 Jahre erheblich zugenommen. Allerdings gibt es auch zwischen den einzelnen Grüns Unterschiede. So sind die Grüns der 1, 2 und 16 etwas weniger betroffen.

Die komplette Renovierung, beziehungsweise Neuanlage eines Grüns kostet etwa €20.000 und ist außer Kosten mit erheblichen Spielbeeinträchtigungen verbunden. Es gibt verschiedene kostengünstigere Maßnahmen, um Filz-, Humusanreicherung und der Bodenverdichtung entgegen zu wirken.

Wir haben uns für eine Tiefenlockerung mit dem sogenannten 'Vertidrain Verfahren' entschieden. Bei dieser Methode werden Löcher (etwa 65 pro Quadratmeter) ins Grün gestochen (etwa 35cm tief und 3cm im Durchmesser), die im Anschluss, zur Stabilisierung der Löcher, mit Quarzsand verfüllt werden. Dies Verfahren führt durch Aufbrechen der Bodenverdichtung und somit besseren Wasserführung sowie durch die Entnahme von Boden und dem anschließenden Wiederverfüllen mit Sand zu einer Reduzierung der organischen Masse und besseren Bodenbelüftung.

Neben dem oben beschriebenen, sehr aufwändigen 'Vertidrain Verfahren' gehören folgende Arbeiten zur Routine Pflege unserer Greens:

1 x pro Monat Greens vertikutieren, mit Sand bestreuen und düngen;

3 x pro Jahr Greens und Vorgreens spiken und mit Sand bestreuen;

2 x pro Jahr Greens und Vorgreens aerifizieren und mit Sand bestreuen;

Wir bitten um Ihr Verständnis und die Nachsicht der Mitglieder, wenn es zu Spielbeeinträchtigungen während der Durchführung der verschiedenen Arbeiten kommen sollte. Die langfristige Gesunderhaltung unserer Greens sollte in unserer aller Interesse liegen.

Ihr Greenkeeper Team